Китайские палочки для еды 4 буквы. Палочки для еды: что скрывают от нас китайцы. Схема инструкции удерживания хаси поэтапно

Рисование  30.09.2019
Рисование 

Главный столовый прибор в Китае и Японии – это деревянные палочки для еды. Однако они могут быть выполнены из более прочных материалов: металла, пластмассы и слоновой кости. Привычные нам ложки и вилки не имеют большого распространения в Стране восходящего солнца. Если глубокая ложка и используется в этих странах, то исключительно для того, чтобы выпить бульон из супа, а такого прибора, как вилка, в традиционной кухне Китая и Японии просто нет. Редко можно встретить человека в России, который ел бы в повседневной жизни палочками. Чаще всего такая возможность появляется, когда вы приходите в суши-ресторан. Там вам обязательно предложат столовый прибор на выбор. Если же вы выберите палочки, то на первый взгляд вам они покажутся обычными, не имеющими отличий от палочек, которые подадут в любом китайском или японском ресторане. Но отличия все же есть, причем довольно существенные. Разновидности палочек Палочки для еды придумали в Китае и назвали их «куайцзы». Это означает, что этот столовый прибор сделан из бамбука. Существует легенда, в которой говорится, что впервые их использовал человек, который хотел достать мясо из горячего котла и не обжечь руки. Изначально куайцзы использовали исключительно для приготовления пищи, чтобы перевернуть кусочки на огне. Первые палочки делали из бамбука и дерева. Китайские бамбуковые палочки отличаются от японских. Они длиннее и на концах имеют квадратную форму, которая позволяет им не кататься по столу, на другом конце они круглые и в несколько раз тоньше, чем на другом. Японские палочки для еды тоньше и короче китайских, а на концах, которыми нужно захватывать пищу, острее. Часто они являются одноразовыми и выполнены из бамбука и дерева, в то время как китайские часто делают из серебра или кости. Даже название у японских палочек для еды другое – «хаси». Часто в ресторанах подают одноразовые отшлифованные палочки, соединенные между собой. Чтобы приступить к трапезе, нужно отломать одну от другой. Зато многоразовые палочки украшают узорами, красят в разные цвета и покрывают лаком. Этикет Палочки используются не только для захватывания кусочков еды, ими можно смешивать соус или резать еду, так как зачастую блюда китайской кухни мягкие и нежесткие. Существуют также специальные палочки для приготовления еды, они больше по размеру, чем куайцзы, и используются в основном поварами китайской кухни. На китайском столе каждый пользуется своими палочками для того, чтобы взять кусок из большой тарелки, поэтому не нужно смущаться, если на большом блюде вы не увидите ложки, которой можно положить в свою тарелку понравившийся кусок. В Китае не принято поворачивать руки с палочками ладонями вверх – это жест неуважения. Когда нужно взять кусок с тарелки, палочки стоит держать острыми концами вниз под прямым углом. Хорошим знаком уважения в Китае можно считать то, что хозяин дома своими палочками положит вам в тарелку кусок какого-нибудь блюда. Это значит, что он хочет угодить вам и поухаживать за своим гостем. Однако за японским столом такое недопустимо. В Японии наиболее распространены подставки для палочек, которые нужно класть на данный прибор так, чтобы острые концы были повернуты влево от человека, который ими пользуется. Но ни в коем случае нельзя класть палочки поперек тарелки. Если нет подставки, лучше положить их на край тарелки или на стол. Не стоит за столом вертеть палочками для еды и пытаться ими что-то нарисовать в воздухе или сжимать их в кулаке, первое считается некультурным, второе может быть воспринято как жест агрессии.

Палочки для суши стали пользоваться популярностью в странах западной цивилизации вместе с ростом симпатии к блюдам японской кухни. Раньше эти столовые приборы выглядели несколько не так, как мы привыкли. Сейчас палочки производят в огромном спектре вариантов, при взгляде на которые возникает вопрос: "Как называются палочки для суши в Японии?" Ведь они действительно оформляются в различных цветовых гаммах , расписываются, лакируются и даже украшаются драгоценными камнями .

Жилюкас. Суккулентов нельзя принимать домой и есть полчаса или помещать в холодильник, потому что тогда рис потеряет липкий вкус, влага испарится. Кстати, хотя часть людей сулит отличный выбор, когда дело доходит до обеда, а Райз предлагает эту возможность, сам Лапинк говорит, что он меньше всего хочет, чтобы это было доминирующим трендом, поскольку оно страдает свежестью суши. По его словам, подаваемый с суши должен быть слегка теплым, и это удивляет многих клиентов. «Суккулентов нельзя принимать домой и есть полчаса или помещать в холодильник, потому что тогда рис лишится липкой влаги, испарится».

Неспешное принятие пищи в Японии

Палочки для суши - название для этого прибора, которое не является родным, а получено в славянских странах. В XII веке палочки попали в Страну Восходящего Солнца из Китая. Для их изготовления использовался бамбук, ствол которого нужно было разделить на 2 части, а затем сложить поперёк. Получившимися щипцами принимали пищу.

Так как в Японии принятие пищи является красивым и неспешным ритуалом, то эта процедура требует предварительной подготовки. Все подаваемые блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы избежать дополнительных манипуляций за столом. Очищать что-либо или разрезать во время приёма пищи в Японии не принято.

Это происходит независимо от названия палочек для суши. Рыбное филе перед приготовлением обрабатывается таким образом, чтобы в нём не оставалось каких-либо костей. А если в продукте имеются какие-либо твёрдые составляющие, то они обязательно отбиваются.

Палочками нужно уметь пользоваться красиво

Использовать палочки правильно обучают совсем маленьких детей, которым проводят церемонию их первого традиционного приёма пищи. Для этого в 100-й день от рождения малышам дарят собственные палочки, которыми их в первый раз кормят рисом.

В Японии палочки для суши (название - "хаси") выступают не только в качестве столового прибора . Они являются своеобразным талисманом, предназначенным приносить удачу в делах и удлиняющим жизнь. Этот столовый прибор наделяется некоторым мистическим смыслом, оберегает своего хозяина. Также умение использовать палочки способствует развитию мелкой моторики, улучшающей умственные способности.

Индивидуальный предмет

Каждому любителю блюд японской кухни, разумеется, интересно, как называются палочки для суши на своей родине. Тем более примечательно, что в Японии многие предметы быта разделены в зависимости от пола потребителя. Мужчины не пользуются женскими предметами, а представительницы прекрасного пола - мужскими.

Палочки у каждого японца - сугубо индивидуальный предмет, который никогда не передаётся ещё кому-либо. Даже члены одной семьи не берут их друг у друга. Хаси обязательно преподносят молодожёнам, вкладывая в подарок смысл неразлучности пары.

Палочки преимущественно используют в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме. В Таиланде в XIX веке в обращение были введены столовые приборы из Европы, а палочки стали использовать лишь для супов и лапши.

Какими бывают палочки

Хаси принадлежат только одному хозяину и представляют собой неотъемлемый атрибут японской кухни. Они именуются так же, как и соответствующий, напоминающий их внешне, иероглиф. Палочки для суши (название - «хаси») визуально напоминают расщеплённый на две части ствол бамбука. Чтобы определить, отравлена ли пища ядами, в императорском дворце Китая использовались серебряные приборы. Палочки для суши, название которым дали японцы, сейчас производятся из дерева, металла, слоновой кости. Сечение их может быть квадратным или круглым, а остриё - пирамидальным или коническим.

Палочки для поедания суши, название которых "варибаси", считаются одноразовыми изделиями. Материалом для них служит дерево или пластмасса. Их приносят клиентам в ресторанах и суши-барах. А если палочки соединены между собой, это говорит о новизне изделия и высоком классе заведения.

Перед едой варибаси нужно разломить. Кроме того, их обычно подают в чехле с изображением какого-либо красивого узора или логотипа заведения, в котором подаются палочки для суши. Название чехла - «хасибуруко». Он иногда дорого и изысканно украшается благодаря чему способен стать объектом коллекционирования.


Это у нас суши-бар находится почти на каждой улице, и не уметь использовать палочки становится даже неприлично. Но на самом деле настоящие суши может приготовить только японский повар. Сейчас, чтобы погрузиться в атмосферу Японии, можно сходить в хороший ресторан. В принципе, считается, что почувствовать колорит этой удивительной кухни можно только на её родине. Несмотря на это, открывается всё большее количество ресторанов, предлагающих соответствующие блюда.

Сегодня в Европе популярностью пользуется азиатская (восточная) кухня. С каждым годом появляется всё больше поклонников суши и сашими. И этому не стоит удивляться, ведь кулинарные восточные изыски поражают оригинальностью и тонким вкусом.

Но в азиатских странах принято употреблять пищу не традиционными столовыми приборами, а палочками, которыми в нашей стране умеют пользоваться не все любители суши.

Поэтому многие хотят знать, как правильно держать палочки для суши, чтобы в полной мере при принятии пищи окунуться в таинственную атмосферу азиатских традиций и колорита.

Палочки для поедания еды называют китайскими или японскими. Между ними нет различий. Их так называют исходя из страны. Но в Японской и Китайской Республике – это главный столовый прибор. Только в Японии ими потребляются суши, а в Китайской Народной Республике – лапша.

Палочки в стране восходящего солнца-Японии носят название хаси.

Обратите внимание! Стоит изначально отметить, что японские хаси бывают разных видов . Но разновидность не влияет на технику пользования ими. Но любителям восточной кухни стоит знать о видах главного столового прибора этой страны мира.

Таблица: разновидности хаси.


Деревянные нурибаси и хаси изготавливаются из таких пород деревьев:

  • Клён.
  • Слива.
  • Кипарис.
  • Сосна.
  • Сандал.
  • Бамбук.

Хаси для азиатов – это личный столовый предмет, которым пользуется только его владелец. Поэтому на Востоке у каждого человека имеется по 3–4 пары палочек.

Нурибаси украшаются иероглифами и декорирующими орнаментами. Дорогие инструктируются драгоценными камнями.

Палочки подаются на подставке под названием хасиоки.


К данному атрибуту азиаты относятся скрупулёзно. Поэтому в странах Востока существует даже специальный этикет, посвящённый пользованию хаси.

Несоответствие правил пользования в азиатских республиках – это неуважение и оскорбление, поэтому нужно знать, как пользоваться палочками для суши правильно.

Китайские палочки или нурибаси предназначены только для поедания пищи. Всё, что было захвачено палочкой должно быть съедено. Запрещается откушенный кусок класть в тарелку.

Что нельзя делать:

  • Размахивать ими с целью привлечения внимания.
  • Стучать.
  • Использовать их в качестве игрушки или другого предмета, способного поднять настроение.
  • Ковыряться в тарелке.
  • Накалывать пищу.
  • Облизывать.
  • Использоваться палочки для перестановки других столовых предметов.
  • Сжимать в ладонях. В городах Японии данный жест – признак угрозы для человеческого здоровья и жизни.
  • Устанавливать в вертикальном положении. Последнее правило особое. Всё дело в том, что в Азии в честь умершего человека устанавливают специальные ароматические палочки в подобном положении.

    Такое поведение может вызвать раздражение и недовольство у других азиатских гостей. Поэтому не стоит «втыкать» хаси в еду и оставлять их.


Правила гласят, что перекладывать нурибаси или варибаси еду из тарелки в тарелку нельзя. Этому способствует древняя традиция. Согласно традиции после определённой процедуры останки умершего человека перекладывают в погребальную урну именно хаси.

Как научиться держать японские палочки для суши?

Научиться пользоваться хаси или китайскими палочками несложно. Нужно запастись терпением и желанием. Освоить технику пользования можно за 1 день при усиленных тренировках.

Схема инструкции удерживания хаси поэтапно:

  • Изначально расслабляем мышцы рук.
  • Сжимаем безымянный палец и мизинец.
  • Средний и указательный пальцы отводятся вперёд.
  • На средний палец кладём палочку. Она в таком положении должна:

    Выступать за пределы среднего пальца.
    Выступать или упираться в основание большого пальца .

  • Кончиком большого пальца зажимаем хаси так, чтобы в неё упирался указательный палец.

При захвате пищи нижняя палочка остаётся нерушимой, двигается только верхняя. Захват регулируется указательным и средним пальцем. С их помощью хаси раздвигаются, и ими захватывается кусок еды. При сгибе пальчиков палочки смыкаются, поэтому захваченная еда фиксируется.


Важно! При пользовании нурибаси мышцы руки нужно расслаблять.

Чтобы быстрее научиться пользоваться нурибаси стоит потренироваться на мелких продуктах (фасоль, кукуруза или горох).

На Востоке палочки – главный атрибут для принятия пищи. Поэтому с ними связано много традиций и поверий.

Традиции:

  • Нурибаси часто дарят на свадьбы. Это символ единства и долголетия. Согласно поверью они молодожёнам приносят счастье и удачу, берегут от напастей и бед. Пара хаси – это символ неразлучности, символизирующая вечную верность .
  • В Японии первые нурибаси малыш получает на 100 день после рождения. Согласно традиции этими хаси малыш при помощи родителей пробует первую горсть риса. Это символизирует его национальность и пророчит ему успех и счастье.


  • Хаси в Японии появились 300 году нашей эры. Но родиной палочек является Китай. Именно китайский народ впервые использовал двое сплетённых между собой тонких прутьев дерева для поедания пищи.
  • Восточные психологи утверждают, что пользование хаси быстрее развивает у ребёнка мелкую моторику. Поэтому в азиатских странах малышей заставляют кушать ими уже с года.
  • Впервые палочки придумали в Китае во времена правления Шан. Согласно историческим данным человек во избежание получения ожога вытащил кусочек мяса из горячего котла при помощи двух скреплённых веточек дерева.

    Один из людей императора увидел это и внедрил данную конструкцию в качестве столового прибора при императорском дворе. Лишь спустя 2 столетия нурибаси стали пользоваться обычные люди.

  • В 17 веке серебряные нурибаси помогали распознать яд в еде. В то время в качестве яда использовался мышьяк. Серебряные столовые приборы при контакте с ядовитым веществом меняли цвет, что позволяло узнать о наличии яда в еде.

Знаменитые палочки для еды, или куайцзы, - это такой же символ Китая, как Великая Китайская стена, дракон или Шаолинь. История их появления окутана легендами и преданиями, и сегодня мы уже не узнаем, кто первым додумался использовать в качестве столового прибора две тонкие деревянные щепки. Да это и не важно: споры идут не о прошлом, а о будущем палочек. Дело в том, что эти на первый взгляд безобидные предметы угрожают экологии и здоровью нации.

Волшебные палочки Поднебесной

Палочки для китайцев - это не просто столовый прибор, как для нас - вилка или ложка. С палочками связаны традиции и суеверия, и наблюдая за тем, как вы орудуете своими куайцзы, дотошный китаец быстро сделает выводы о вашем темпераменте, воспитании и степени уважения к окружающим.

Наблюдая за тем, как вы орудуете своими куайцзы, дотошный китаец быстро сделает выводы о вашем темпераменте, воспитании и степени уважения к окружающим

Например, палочками нельзя стучать по тарелке: это вызывает ассоциации с нищими, которые таким образом просят пожертвовать им еду. Не вздумайте также натыкать кусочки на палочку или указывать палочкой на соседа по столу. Если вы обзавелись дурной привычкой посасывать кончик палочки, избавляйтесь от нее как можно скорее: для китайцев это признак невежества. И упаси вас Бог воткнуть куайцзы вертикально в кушанье: так китайцы делают с жертвенной пищей, приносимой в храмы в честь усопших.

«Лучше я буду есть вилкой», - подумаете вы и будете правы не только с точки зрения культурных нюансов, но и с позиции экологии.

Экологическая катастрофа размером в 25 см

По словам Бай Гуансиня, председателя Jilin Forestry Industry Group, в Китае сегодня производится 80 миллиардов пар одноразовых палочек в год. Если поделить это количество на число семей, то на каждую семью придется по 60 пар. Чтобы наглядно представить себе 80 миллиардов пар деревянных палочек, вообразите себе расстояние от Земли до Венеры. Если все куайцзы, произведенные за год в Китае, уложить одну за другой, то получится как раз мостик до соседней планеты. Для сравнения, всего несколько лет назад, в период с 2004 по 2009 год, ежегодный объем производства палочек составлял всего 57 миллиардов пар.

Если такие темпы наращивания объемов производства сохранятся, Китай будет ежегодно лишаться 1,5% своих лесов только ради палочек. Вырубка лесов неизбежно приведет к опустыниванию земель, а сокращение площадей бамбуковых лесов - к уменьшению популяции панд, которые считаются национальной эмблемой Поднебесной.

Если все куайцзы, произведенные за год в Китае, уложить одну за другой, то получится как раз мостик до соседней планеты - Венеры

Правительство начало бить тревогу еще в 2006 году. Был введен пятипроцентный налог с продаж, которым облагались одноразовые палочки. Примерно тогда же многие крупные отели начали отказываться от экологически неблагополучных куайцзы.

Но массовый отказ от одноразовых палочек произойдет еще очень нескоро, если произойдет вообще. Для Китая с его плотностью населения в крупных городах на первом месте стоит вопрос гигиены, и одноразовые столовые приборы для многих китайцев служат гарантией безопасности. В дорогих заведениях общепита посетителям предлагаются металлические или деревянные палочки многоразового использования, которые выдерживают неоднократную обработку в посудомоечной машине. Но в ресторанах и кафе эконом-класса посетители отдают предпочтение одноразовым куайцзы, ведь одноразовое ассоциируется с чистотой.

А с чистотой ли?

Кто зарабатывает на «палочках смерти»?

Расхожая китайская поговорка гласит: «Родиться в Сучжоу, жить в Ханчжоу, есть в Гуанчжоу», но шутники обычно добавляют: «А умереть в Лючжоу». Дело в том, что этот округ в провинции Гуанси известен своей качественной древесиной. Значит, именно в Лючжоу - лучшие гробы.

В апреле 2012 года эта и без того мрачная поговорка приобрела и вовсе зловещий смысл. В округе Лючжоу, в городе Жунань, в результате проверок на трех предприятиях, выпускавших одноразовые палочки из знаменитой местной древесины, было обнаружено, что в процессе производства палочки подвергаются обработке опасными для здоровья химикатами.

На фотографиях, вызвавших волну возмущения в сети, были запечатлены огромные чаны с серной кислотой, в которых вымачивались будущие куайцзы. После такой обработки палочки натирались промышленным парафином.

Похожие технологические «ноу-хау» были зафиксированы на заводе Anji Country в «бамбуковом» городе Аньцзи, что в провинции Чжэцзян. Там палочки тоже обрабатывали серой, что, по словам представителя завода, позволяло избавиться от плесени на древесине. Итак, секреты заработка на куайцзы начинают раскрываться, и один из них - закупка дешевого бамбука с плесенью.

После купания в сере палочки отправлялись на следующий этап - отбеливание. Чтобы убрать присущую древесине желтизну и сделать палочки визуально более «чистыми», применялась перекись водорода.

«Полуфабрикаты» палочек хранились на полу - это обычная практика почти всех фабрик. Естественно, перед упаковкой палочки никто не стерилизовал.

В 2013 году популярный китайский актер Хуан Бо поделился с подписчиками своего микроблога неприятной новостью. Во время посещения ресторана он решил помыть выданные ему одноразовые палочки и был поражен, когда увидел пожелтевшую воду и почувствовал резкий запах. Шокирующий пост набрал 125 тысяч ретвитов.

Во время посещения ресторана Хуан Бо решил помыть одноразовые палочки и был поражен, когда увидел пожелтевшую воду и почувствовал резкий запах

Дун Цзиньши, генсек International Food Packaging Association, прокомментировал эту информацию, сказав, что цвет воды и запах могут указывать на содержание серы и других веществ. «Сера, перекись водорода, сульфит натрия и вещества, замедляющие рост плесени, запрещены к применению в процессе изготовления палочек, но этот запрет не выполняется на практике», - посетовал эксперт.

Госстандарт на куайцзы был принят в Китае в 2010 году и почти сразу оказался благополучно «забыт» фабрикантами. По факту большинство палочек производятся на небольших фабриках в горных провинциях, где эта деятельность не требует лицензирования. Затем палочки отправляются на упаковку в большие города, а оттуда - к оптовикам. В результате проследить судьбу отдельно взятой пары не представляется возможным.

А так ли страшен черт?

Однако не все эксперты бьют тревогу. Так, Фань Чжихун, специалист по безопасности пищевых продуктов в Китайском сельскохозяйственном университете, заверил общественность, что измерить степень риска, связанную с одноразовыми палочками, не представляется возможным. Он пояснил, что пока не существует данных о том, какое количество химических веществ может попасть в организм с палочек. Кроме того, пока не было зарегистрировано ни одного случая отравления, вызванного непосредственно палочками. Следовательно, выводы о вреде одноразовых палочек для здоровья делать пока рано.

Пока не было зарегистрировано ни одного случая отравления, вызванного непосредственно палочками

Бизнес на палочках - сладкая жизнь или головная боль?

Учитывая объем потребления куайцзы на душу населения, идея построить бизнес на изготовлении и продаже палочек кажется заманчивой. Но на деле эта сфера является далеко не такой прибыльной, как кажется. «Палочковых магнатов» как таковых не существует, а львиная доля производства приходится на маленькие фабрики, разбросанные по стране.

Оптовики выкупают палочки по смехотворной цене - 0,02 юаня за пару. Поэтому чтобы хоть как-то заработать на этом товаре, фабрикам приходится поддерживать объемы выпуска на уровне 300 тысяч пар ежедневно.

Китайцы со свойственной им смекалкой не устают придумывать способы сэкономить на сырье и производственном процессе. Помимо уже упомянутых - гнилого бамбука и дешевой химии, не предназначенной для пищевого производства, - встречаются еще более изобретательные решения.


В 2007 году официальные источники в Китае сообщили, что некая фабрика куайцзы в Пекине продавала в день около ста тысяч пар палочек, уже бывших в употреблении, но не прошедших стерилизацию. Проверяющие обнаружили на складах полмиллиона пар куайцзы, готовых к отправке покупателям. Продукция пользовалась спросом, так как сметливые фабриканты установили демпинговый ценник - 0,04 юаня за пару. «Грязный» бизнес приносил владельцам около тысячи юаней в день.

Вот такой вот парадокс: невероятно востребованный на рынке товар оказывается таким низкоприбыльным и невыгодным с точки зрения организации производства. Если добавить сюда дополнительные 5% налога, шумиху в прессе, стоящих над душой экологов и высокую конкуренцию, то становится ясно: миллионером на куайцзы точно не станешь. По крайней мере, честным путем.

Палочки «Made in USA»

Джей Ли, американец корейского происхождения, давно знал об экологических проблемах Китая, связанных с вырубкой деревьев ради производства куайцзы. Следующий шаг стал настоящим прорывом: Ли решил делать палочки в Америке и продавать их в Китай. Недостатка в лесах США не испытывает, а древесина тополя и других деревьев отлично подходит для изготовления палочек.

В наше время, когда мы повсюду видим ярлыки «Made in China», сообразительный фабрикант наводнил Китай палочками с маркировкой «Made in USA». На фоне скандалов с палочками, пропитанными химией, американский товар расходится на ура. Компания Джея Ли планирует поставлять в Китай 10 миллионов пар куайцзы в день, и хозяин бизнеса верит, что это не предел.

Все свое ношу с собой

На фоне массовой истерии по поводу «палочек-убийц» поднялись продажи многоразовых куайцзы. Продавцы на Taobao отметили рост спроса на металлические и деревянные палочки, рассчитанные на многократное использование. Предусмотрительные китайцы все чаще отправляются в кафе, прихватив свои палочки. Так спокойнее, знаете ли.

Материалы любезно предоставлены ресурсом “Правда в чае”.

Больше информации на сайте vchae.com

Японские, корейские, китайские палочки для еды


1. Палочки для еды - визитная карточка азиатской кухни

2. О китайских палочках для еды

3. О японских палочках для еды

4. О корейских палочках для еды


Что среднестатистический житель нашей сраны знает о кулинарных традициях народов Азии? Их пища пряная, острая, экзотическая, а самое интересное то, что азиаты поглощают ее с помощью палочек. Они служат не только для того, чтобы захватывать ими суши и роллы, как это привыкли делать мы.

У каждого азиата есть свои индивидуальные палочки для еды , и делиться ими это все равно, что дать во временное пользование собственную зубную щетку. Одним словом, моветон и полная антисанитария. Если вам доведется посетить Китай, не поворачивайте руки с палочками ладошками вверх. Для местного населения этот жест ассоциируется с крайней степенью неуважения к собеседнику. А вот, если хозяин дома позволит положить вам в тарелку пищу своими палочками, это будет символизировать его расположение и симпатию к вашей персоне.


На обеденном столе представителей азиатской культуры можно увидеть такой аксессуар, как подставка под палочки. Будучи воспитанным гостем, воспользуйтесь ею для того, чтобы зафиксировать столовый прибор после приема пищи. А вот класть палочки прямо на тарелку категорически не рекомендуется, ибо вы сразу испортите впечатление о себе. Если подставки нет, лучше аккуратно оборите кончики палочек об край тарелки.


Китайские палочки для еды являются классикой, наряду с аналогичными столовыми предметами Кореи и Японии. Мы знаем об этом наверняка. Но, несмотря на очевидность этого утверждения, человек, не имеющий отношения к азиатской кулинарной культуре, вряд ли знает, что палочки трех этих народов отличаются.

Речь идет не только о материалах изготовления. В зависимости от типа они могут быть произведены из разных пород деревьев, пластика, металла и даже из слоновой кости. Особенности палочек в другом. В чем именно, попробуем разобраться.

О китайских палочках для еды


Китай, как показывают исторические документы, является родиной палочек. Именно там они и были изобретены и использованы в качестве вспомогательного столового прибора для приема пищи. Философия древних китайцев сводится к обретению гармонии во всем. Это касается, как духовных практик, так и отношения к пище.

Употребление еды с помощью палочек, является самой настоящей медитацией. Понаблюдайте и убедитесь в этом сами. Она успокаивает нервную систему и гармонизирует поток энергий. Кроме того, китайские палочки для еды - это столовый прибор, позволяющий захватить оптимальное количество пищи, что способствует ее лучшему пережевыванию.

Это улучшает ее усвоение и не препятствует здоровому метаболизму. Ведь не зря китайцы являются одной из самых здоровых наций, а китайские женщины, как правило, выглядят намного моложе своих лет.


Секрет красоты и долголетия китайцев в их здоровой пище и, конечно, в том, каким образом они ее принимают. Китайские палочки для еды в этом контексте играют ключевую роль.

Отличительной особенностью этого столового прибора от корейских палочек для еды и их японского аналога является длина. Она существенно больше, и это легко объяснить. Традиционная китайская трапеза - это самобытный и завораживающий ритуал. В его основе лежит оригинальный способ подачи блюд на платформе, которая непрерывно и медленно вращается.

В народе она была прозвана «ленивой Сьюзан», поскольку хозяйке, таким образом, не нужно заботиться о том, чтобы сменять блюда и следить за тем, чтобы их имел возможность попробовать каждый участник застолья. Именно по той причине, что доставать до блюд, вращающихся на платформе, удобнее длинными палочками, они и созданы в таком дизайне.


О японских палочках для еды


И хоть такое изобретение, как палочки для еды, были придуманы в Китае, этот предмет очень быстро перекочевал в соседние страны с похожей культурой и кулинарными традициями. Однако, несмотря на то, что среднестатистический европеец вряд ли сможет отличить японские палочки для еды от китайских или корейских, разница, безусловно, есть.

Специфика подачи японских блюд заключатся в том, что их подносят на тарелках, а не на платформе. В процессе трапезы японцы подносят тарелку близко к лицу. Поэтому делать палочки слишком длинными не имеет смысла.

Если говорить о палочках, которыми едят в Японии и других странах Азии, то они бывают двух видов:

· Одноразовые. Ими пользуются в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита. Такие столовые приборы подают запечатанными и скрепленными у основания. Они абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, что очень важно для заведения, которое ежедневно посещает множество людей. Так, у каждого человека будет индивидуальный столовый прибор, которым наверняка никто не пользовался до него. Посетителю остается просто разломать их в этом месте и начать трапезу. В силу своей специфики, одноразовые палочки нет смысла изготавливать из слишком дорогостоящего материала. Поэтому, их делают из ивовой древесины или пластика.

· В Японии их называют хаси. Изготовить такие столовые приборы значительно сложнее. Без преувеличения можно назвать это национальным искусством. К этим палочкам японцы относятся с особым трепетом. Их дарят на торжества, дни рождения, дни свадьбы и на Новый год. Хаси изготовлены из благородных сортов деревьев, а также из облегченного металла или слоновой кости. Их украшает изысканный орнамент, а иногда даже драгоценные камни. Палочки могут иметь различный дизайн. Он зависит от того, кто является предполагаемым хозяином столового прибора. Различают женские, мужские и детские палочки. Кроме того, их внешний вид может варьировать в зависимости от события. Как и у нас, столовые приборы бывают повседневными и праздничными, так и у японцев палочки отличаются по дизайну. Повседневные выглядят сдержано и скромно, в то время, как праздничные украшены яркой росписью и изготовлены из более дорогих материалов.



О корейских палочках для еды


Если присмотреться к корейским палочкам для еды, то можно заметить, что они отличаются от японских и китайских. Отличие, главным образом, заключается в том, что они имеют квадратную форму. Это имеет свое объяснение. Квадратная форма практичней круглой, поскольку она не дает скатываться по столу. Они вытянутые и достаточно длинные.

У корейских палочек есть своя уникальная история. Если посмотреть на культуру принятия пищи в этой стране, то можно отметить, что современные корейцы предпочитают бамбуковые палочки для еды. Однако, еще несколько столетий назад здесь пользовались металлическими. В частности, это было необходимо при дворе. Тому есть вполне логичное объяснение.

Серебряные палочки служили точным индикатором любого яда в пище, ведь отравление являлось одной из наиболее частых причин смерти представителей правящих династий. Дворцовые интриги и борьба за власть любыми методами, как известно, являются неотъемлемой частью жизни вельмож.


Все это осталось частью истории Кореи, но традиция употреблять пищу металлическими палочками еще сохранилась. Стоит отметить, что европеец, который впервые берет в руки палочки, изготовленные из металла, испытывает больший дискомфорт по сравнению с аналогичными деревянными палочками для еды.Однако, приноровившись к металлическим палочкам, человек ощущает все их преимущества.

Во-первых, они выглядят намного более респектабельно, а во-вторых, абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, поскольку пища и жидкость не проникают вглубь структуры, что исключает скопление микробов на поверхности столовых приборов, изготовленных из такого материала. Наиболее используемый для производства палочек современный металл - это нержавеющая сталь.

История китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Сейчас на палочки пользуется успехом во всем мире.

Какие бывают палочки для еды

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу », содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как правильно держать китайские палочки?

Для характерных блюд есть свои столовые приборы. Вы ведь не станете есть суп вилкой!? В данной статье мы научимся пользоваться китайскими палочками. Это совсем не сложно.

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Культура поведения за столом.

Так как китайские палочки являются частью культуры, существуют определенные правила поведения за столом при их использовании.

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
- Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
- Не накалывайте еду на палочки.
- Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
- Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
- Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

ВИДЕО УРОК


Рекомендуем почитать

Наверх