Как правильно крахмалить вязаные салфетки. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком: рецепты с крахмалом и без. С помощью клея

Стихи 05.04.2020
Стихи

Несмотря на то что в настоящее время магазины предлагают широкий ассортимент различных аксессуаров для украшения дома, многие хозяйки предпочитают традиционный стиль, частью которого являются связанные крючком необычные салфетки и скатерти. Это неудивительно, ведь такие вещи несут в себе тепло рук изготовившего их человека, придают комнатам особый уют. Минус один - изделия не держат форму и без особой обработки выглядят мятыми. Чтобы избежать этой неприятности, нужно просто накрахмалить изделия, используя такие простые подручные средства, как крахмал, сахар, желатин или клей.

Для чего крахмалить

Обычно салфеточки вяжутся из хлопчатобумажных нитей различной толщины («Снежинка», «Ирис» и т. п.). Нити производятся из хлопка с добавлением шёлка, вискозы и т. д. Все эти материалы легко мнутся при вязке и стирке, а ажурная вязка совсем не держит форму, вещь теряет презентабельный вид. Но если изделие накрахмалить, то нити покроются тонкой плёночкой , в результате чего:

  • Увеличится эластичность и плотность волокон, изделие будет держать нужную форму.
  • Нити отбеливаются.
  • Плёнка не даёт грязи и пыли проникать в волокна, и вещь дольше остаётся чистой.

Совет: крахмалить салфетки из шёлка, шерсти, синтетики или салфетки тёмного цвета не стоит. Крахмаление может разрушить структуру шёлка, синтетика и шерсть вообще невосприимчивы к крахмалу, а на чёрных вещах останутся белые разводы .

Традиционное крахмаление

Разберемся, как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком. Процесс несложен, но потребует времени. Для начала нужно определить, какой способ крахмаления желателен. Всего их три:

  • Мягкий. Применяется для придания эластичности салфеткам, занавесям, скатертям, концы которых должны свисать вниз. Для крахмаления мягким способом берётся одна десертная ложка на один литр воды.
  • Средний. Используется для крахмаления вязаных воротничков, манжет, кружева. Для этого способа необходима столовая ложка крахмала на литр воды.
  • Жёсткий. Подойдёт для придания формы вязаным вазочкам, цветам, фигуркам и прочим поделкам. Для приготовления берётся три больших ложки крахмала и литр воды.

После того как способ крахмаления выбран, можно приступать к созданию раствора. Сначала приготавливается клейстер:

  • В половине стакана холодной воды разводится крахмал (лучше брать картофельный, так как кукурузный или рисовый обладает меньшей вязкостью).

Совет: если крахмал не совсем чистый, имеет примеси, его можно просеять.

  • Один литр воды довести до кипения и медленно влить подготовленный крахмал тонкой струйкой. Помешивать, пока раствор не закипит.
  • Выключить плиту и дать клейстеру немного остыть (примерно до сорока градусов).

Когда раствор готов, можно приступать к крахмалению изделия. Этапы следующие:

  • Перелить клейстер в таз.
  • Выстиранную салфетку полностью погрузить в раствор. Важно, чтобы все нитки пропитались крахмалом.
  • Выждать пятнадцать минут и вынуть изделие, немного отжать.
  • Придать вещи нужную форму и дать подсохнуть, после чего отпарить с помощью утюга.

Перед отпариванием необходимо тщательно расправить узоры, так как после обработки утюгом изменить положение узора не получится.

В основной рецепт можно добавлять некоторые компоненты, которые улучшат внешний вид изделия. Например, щепотка соли придаст ниткам блеск, молоко увеличит объём и обеспечит матовость, а тальк и бура (по одной ложке) увеличат жёсткость основного раствора.

Другие методы

Чтобы придать вещам жёсткость, можно использовать не только крахмал. Популярны способы крахмаления сахаром, клеем ПВА, желатином.

Использование сахара

Рассмотрим, как накрахмалить салфетку сахаром. Способ этот довольно старинный и использовался ещё нашими бабушками, однако вполне актуален и в наши дни. Этапы работы:

  • Растворить в воде (литр) семь столовых ложек сахара и сварить сироп.
  • В небольшом количестве воды развести десертную ложку крахмала.
  • Залить крахмал в сахарный сироп и, помешивая, довести до кипения.
  • Немного остудить раствор и опустить в него изделие, выждать десять минут.
  • Вынуть салфетку, разложить на горизонтальной плоскости, расправить узоры.
  • После того как вещь высохнет, прогладить её утюгом.

Клей ПВА

Метод обработки клеем чрезвычайно простой, не требует варки клейстера и использования дополнительных компонентов. Изделия, обработанные ПВА, приобретут жёсткость и упругость. Прежде чем узнать, как накрахмалить вязаную салфетку клеем, необходимо сперва приготовить нужные ингредиенты . Это несложно:

  • Чтобы приготовить раствор, нужно смешать половину стакана клея со стаканом прохладной воды.
  • Поместить салфетку в полученный раствор, проследить, чтобы все нити им пропитались.
  • Через десять минут достать салфетку, отжать, разложить на просушку. При необходимости прогладить утюгом.

Обработка желатином

Желатин - недорогое средство, которое отлично подходит для обработки любых изделий, связанных крючком. Такие вещи будут хорошо держать необходимую форму. Для приготовления раствора потребуется:

  • Залить пакетик желатина двумя столовыми ложками воды, дать набухнуть. После этого добавить половину стакана воды и нагреть до полного растворения желатина, остудить.
  • Изделие опустить в раствор желатина, дать пропитаться, вынуть, отжать.
  • Разложить вещь на горизонтальной плоскости и дать просохнуть.

Сухой метод

Если у хозяйки нет времени или желания готовить растворы, она может воспользоваться сухим способом крахмаления . Алгоритм действий:

  • Разложить вещь на белой бумаге, расправив узоры.
  • Посыпать салфетку тонким слоем крахмала и обрызгать водой из пульверизатора.
  • Накрыть белой бумагой и оставить до полного высыхания.

А также можно воспользоваться аэрозольным баллончиком для крахмаления, который можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Это самый простой способ, достаточно лишь обработать вещь с помощью такого баллончика. Однако необходимо знать, что жёсткого крахмаления, как и продолжительного эффекта, такой способ не даст, зато прекрасно подойдёт для небольших вязаных сервировочных салфеток.

Сушка и глажка

Чтобы закрепить полученный эффект, необходимо правильно высушить и выгладить вещи.

  • После того как изделие вынуто из раствора, его следует разложить на плоской поверхности, например, на столе, сверху которого находится махровая простынь или полотенце. В случае использования клея ПВА ткань покрывается пищевой плёнкой.
  • Края салфетки стоит закрепить булавками, так она лучше будет держать форму. Бахрому надо расчесать, пока она мокрая, и положить ровно.
  • Сушка проводится в проветриваемом помещении. Если изделия сушить на солнце, оно может пожелтеть.
  • Глажка осуществляется только тёплым утюгом, при этом вещь должна быть немного влажной.
  • Если салфетке необходимо придать форму тарелки, вазочки и т. д. , используется основа, например, кувшин, стакан, миска. Основа покрывается плёнкой, сверху натягивается накрахмаленная жёстким способом салфетка. Через сутки изделие приобретёт нужную форму.

Вот и все основные ответы на вопрос о том, как крахмалить салфетки, вязанные крючком. На изготовление салфеток, скатертей, занавесок или других вещиц мастерица тратит немало сил и времени. Поэтому хочется, чтобы вещь служила подольше. Крахмаление - весьма важный завершающий этап работы, который позволит не только придать изделию аккуратный вид и форму, но и сделает его более прочным, а значит, долговечным, стоит лишь после каждой стирки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.

Вязаные крючком салфетки красивы, эффектны, изящны. Они создадут уют и комфорт в вашей квартире. Если посмотреть на только что связанные салфетки, то они, хотя и ажурные, но вид у них не очень привлекательный: не глаженные, мятые, с волнистыми, неровными краями. Как же придать салфеткам блистательный вид, сделать их более твердыми, с ровными краями?

Для того, чтобы мягкие салфетки были изысканными, элегантно держали форму, производили впечатление стильного, креативного предмета интерьера, нужно накрахмалить салфетки крахмалом.

Белизну и жесткость мы придадим салфеткам с помощью:

  1. крахмала;
  2. сахара;
  3. желатина;
  4. клея.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом

Крахмал бывает:


От качества крахмала зависит, в каких пропорциях следует его добавлять. Кукурузный крахмал имеет более жидкую консистенцию, чем картофельный. Поэтому добавлять его нужно значительно больше.

Существует три вида накрахмаливания. От вида, цели использования салфетки будет зависеть количество крахмала, которое необходимо добавить для накрахмаливания салфеток.

Виды накрахмаливания

  1. Мягкое накрахмаливание. Добавляется 1 чайная ложка на литр воды;
  2. Для скатертей используется полужесткое накрахмаливание, при котором в 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка картофельного крахмала.
  3. Для придания прочности изделия, передачи салфетками какой-то формы используют жесткое накрахмаливание.

Как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком?

Чтобы накрахмалить салфетки в домашних условиях нальем воды в 4-литровую кастрюльку, чуть побольше половины, чтобы в нее добавить раствор крахмала. Ставим ее на огонь и ждем, как она закипит.

Тем временем постираем вязаные крючком салфетки: нальем гель или шампунь. Намылим салфетки и постираем, чтобы убрать пыль.

Затем тщательно прополаскаем и оставим в миске. Тем временем разводим крахмал. Наливаем в чашку 1 стакан воды и добавляем в нее 4 столовых ложки крахмала, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков и выливаем в кипящую воду.

Кипятим несколько минут помешивая. Затем выливаем кипящую воду в миску с салфетками. Нужно, чтобы вода с крахмалом полностью покрыла салфетки. Для этого перемешиваем салфетки палкой, опускаем концы вылезших салфеток в раствор с крахмалом.

Подождем 10 минут, чтобы крахмал впитался в салфетки. Время замачивания вязаных салфеток в клейстере зависит от того, какие нити используются при вязке и какова их толщина. Если нити толстые, то кладем в раствор вязаное изделие на15 минут.

Если нити средней толщин, то достаточно 10 минутного замачивания салфеток в сваренном крахмале. Тонкие, изящные нити, из которых связана изящная салфетка, держите в клейстере не более 5-7 минут.

Варить до тех пор, пока по краям клейстера не появятся пузырьки потом даем раствору остыть и кладем салфетку в раствор на некоторое время.

Отжимаем, укладываем красивую вязаную салфетку на чистую ткань и разравниваем. Проглаживаем утюгом.

Жесткая салфетка из сахара примет форму любого сосуда: вазы, чашки, кувшина. Только сахар может привлекать насекомых: мух, муравьев, грызунов.

Накрахмалить салфетку можно и молоком. Молоко придаст матовый оттенок изделию, жесткость и увеличит визуально объем.

Нужно взять литр молока, разделить на 2 части. Большую часть вскипятить, а в меньшую добавить чайную ложку рисового крахмала. Как только закипит молоко, добавить его в раствор жидкости, перемешанный с крахмалом, чтобы не было комков.

В горячий молочный раствор положить салфетку на 10-15 минут, чтобы она хорошо пропиталась массой. Затем отжать и разложить на ткани сушиться, иголками и булавками выправляя форму изделия, натягивая салфетку.

Прогладьте через несколько слоев марли салфетку. Досушите естественным путем. Если после накрахмаливания сахаром и полного просушивания остались слабые места, то покройте их раствором с помощью кисточки.

Накрахмалить салфетку с помощью клея

Самым простым способом накрахмаливания изделия является применение клея ПВА. В стакане воды растворите полстакана белого клея.

Хорошенько размешайте, положите в него салфетку, чтобы пропиталась раствором, затем сушите на ткани. Разровняйте ее. В данном случае гладить утюгом не нужно. После высыхания салфетка может приобрести любую форму.

При использовании клея, можно не ровнять салфетку, а натянуть ее на форму, которую вы хотите придать изделию. Например, вы хотите придать салфетке форму вазы.

Берете вазу, кладете ее в целлофановый пакет, чтобы не испачкать. Наливаете в чашку воду и клей, смешиваете даете немножко постоять, пропитаться клеем. Затем отожмите салфетку.

Отложим салфетку с вазой, пусть она подсохнет естественным путем.

На следующий день нити разрезаем, достаем вазу и убираем ее. Салфетка приняла форму вазы. Можно немного отогнуть углы, чтобы сделать форму более изысканной. Грациозность вазы из салфетки удовлетворит любой утонченный вкус, создаст неповторимый интерьер в комнате.

Накрахмаливание салфеток желатином

Как накрахмалить салфетку желатином знает любая хозяйка, вяжущая крючком. Если вы впервые накрахмаливаете салфетки желатином, то познакомим с порядком работы.

При помощи желатина держат форму вазы, корзинки, поля шляп. В отличие от крахмала, желатин не осыпается и держится до следующей стирки. Он применяется только для светлых салфеток.

Растворим в полстакане теплой воды столовую ложку желатина, подождем немного, чтобы кристаллы набухли. Потом доливаем еще стакан жидкости и ставим на медленный огонь, чтобы смесь стала однородной.

Потом остужаем и опускаем в него салфетку. Нужно салфетку переворачивать в растворе, чтобы она вся им пропиталась. Далее вытаскиваем, отжимаем и кладем сушиться вдали от обогревателей и прямых солнечных лучей.

Накрахмаленные салфетки выглядят привлекательно, для их накрахмаливания используются только натуральные ингредиенты: крахмал, сахар, желатин.

Накрахмалить салфетки легко, данный процесс не занимает много времени. Используйте разнообразные способы накрахмаливания, не бойтесь экспериментировать.

Если вы не хотите обременять себя стиркой изделий, варкой клейстера, но хотите придать салфетке жесткость, можно применить сухой способ накрахмаливания.

Для этого на чистый лист бумаги положите салфетку и обрызгайте ее из пульверизатора водой, а потом насыпьте сверху крахмал картофельный или рисовый и вотрите его в салфетку. Затем через марлю проглаживаете утюгом, чтобы изделие стало жестче.

Но такой способ недолговременный, через некоторое время нужно будет опять ее крахмалить. Можно побрызгать аэрозолем, в состав которой входит крахмал. Этот быстрый способ незаменим в экстремальных ситуациях, когда срочно нужно приготовить красивые салфетки для гостей.

Накрахмаленные вязаные салфетки-настоящий шедевр, потому что с их помощью можно создать своеобразный интерьер квартиры, сделать оригинальные корзиночки, вазочки для мелочей, цветов.

В вашем доме навсегда поселится уют. Комфорт и гармония создадут благоприятную обстановку для творчества.

Зная, как накрахмалить салфетки крахмалом и другими веществами, у вас возникнут новые идеи для дизайна квартиры, используя шикарные вязаные формы для интерьера.

А как накрахмалить их, мы вам рассказали. Если мы хоть немного помогли вам в появлении творческих идей, в создании уютной обстановки дома, напишите нам, а еще лучше пришлите ваши фотографии, чтобы вместе с вами радовались не только мы, но и сотни наших читателей, восхищаясь вашими золотыми руками, ясным умом и творческим воображением и черпая ваши знания, учась у вас мастерству.

Как накрахмалить вязанные крючком снежинки, воротничок, или корзинку? Можно придать им жесткость клеем ПВА, а можно проверенным еще нашими бабушками способом, который и по сей день не потерял актуальности – накрахмалить. Помните у наших бабушек в доме выглаженные и сложенные аккуратной стопкой в шкафу, вязаные крючком салфетки и скатерти, белоснежные, как лебединые крылья? Хотите узнать, как достигался такой непревзойденный результат? Читайте нашу статью. А если не любите читать – в конце найдете видео, где о процессе не только расскажут, но и покажут, что и как делать.

Для изготовления салфеток используются хлопчатобумажные нити, которые могут содержать примеси люрекса, шелка или вискозы. Естественно, мягкие волокна деформируются в процессе эксплуатации. А если речь идет об ажурных изделиях, они и вовсе не могут держать форму без дополнительной обработки, а именно крахмаления. Результат будет следующим:

  • волокна станут более плотными;
  • светлые изделия станут белоснежными;
  • образуется своеобразный барьер, не пропускающий загрязнения вглубь волокон.

Как накрахмалить салфетку: классический способ

Оптимальный вариант, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, это классический метод, подразумевающий использование картофельного крахмала. Средство отличается своей эффективностью и дешевизной. Им успешно пользовались еще наши прабабушки, что внушает доверие.

Концентрация раствора

В зависимости от того, насколько жесткой вы хотите сделать свою салфетку, важно правильно определить концентрацию крахмала. Как видно из следующей таблицы, выделяют три степени жесткости волокон.

Таблица - Варианты концентрации крахмального раствора

Пропорции могут измениться, если вместо картофельного вы используете кукурузный крахмал. Последнего понадобится вполовину больше, так как его раствор получается менее вязким.

Алгоритм крахмаления

В крахмале не должно быть примесей и мусора. Если вы обнаружите, что в продукте присутствует какие-то посторонние вкрапления, залейте его водой и дайте выстояться несколько часов. Чистый продукт осядет на дно, а сор всплывет на поверхность.

Этапы приготовления раствора

  1. В отдельной емкости смешайте крахмал в небольшом количестве воды. Масса должна получиться однородной, без комков, похожей на жидкую сметану.
  2. Оставшуюся воду поставьте на огонь и вскипятите.
  3. Тонкой струей введите крахмальный раствор в кипящую воду, не переставая помешивать.
  4. Когда клейстер приобретет однородную текстуру, уберите кастрюлю с огня и остудите состав.

Процесс крахмаления

  1. Чтобы накрахмалить салфетку в домашних условиях, готовый клейстер перелейте в таз.
  2. Опустите изделие в жидкость. Следите за тем, чтобы вещь полностью пропиталась составом.
  3. Выдержите от пяти минут до четверти часа (время определяется индивидуально исходя из толщины нитей).
  4. Достаньте изделие и аккуратно отожмите из него лишнюю влагу.

Картофельным крахмалом нельзя обрабатывать синтетические, шерстяные и шелковые изделия, так как есть риск нарушения структуры материала. Также не рекомендуется использовать это средство для темных и цветных изделий.

Таблица добавок

Если вы хотите придать своим предметам декора еще более эффектный вид, одного крахмала может оказаться недостаточно. Чтобы ваша хлопчатобумажная салфетка сияла белизной и приняла правильную форму, дополните рецепт некоторыми добавками.

Таблица - Лучшие добавки для крахмаления

Добавка Количество на литр воды Применение Назначение
Соль - Щепотка - Добавить в готовый горячий клейстер - Придает волокнам глянцевый блеск
Молоко - Половина стакана - Вскипятить вместе с водой перед добавлением крахмала - Придает изделиям матовость
Сахар - 3 столовых ложки - Воду нагревать вместе с сахаром до растворения кристаллов - Увеличивает жесткость

Сухой метод

Бывает, что на сложные манипуляции совсем нет времени. В этом случае вы можете быстро накрахмалить салфетку крахмалом на сухую. Действуйте в пять шагов.

  1. Застелите гладильную доску бумагой, а сверху разложите салфетку.
  2. Присыпьте крахмалом через сито.
  3. Сбрызните водой из распылителя.
  4. Прикройте обработанное изделие листом бумаги и прогладьте утюгом.
  5. Струсите лишний крахмал.

Альтернативные способы

Не думайте, что невозможно подкрахмалить цветную салфетку, связанную крючком. Конечно, крахмал не подойдет, ведь на изделии могут появиться белые разводы. Поэтому вам придется прибегнуть к альтернативным методам, описанным в таблице.

Таблица - Способы, как крахмалить салфетку без крахмала

Средство Состав Инструкция Как использовать Примечание
Сахар - 3 стакана сахара;
- 300 мл воды
- Соединить компоненты;
- нагревать до растворения сахара
- Вымочить изделие в составе 3-5 минут - Обработанная вещь может стать лакомством насекомых
Клей ПВА - Клей;
- равное количество воды
- Перемешайте до однородности
- Пропитать салфетку и накрыть пленкой
- Помогает до жесткости накрахмалить изделия
Желатин - Столовая ложка желатина;
- половина стакана воды
- Соединить компоненты;
- через 10 минут растопить набухший желатин на водяной бане
- Пропитать изделие составом - Не осыпается, подходит для объемных изделий

Если вы ищите способ, как сильно накрахмалить салфетку из ткани, лучше всего подойдет клей ПВА. Он четко зафиксирует форму изделия и не испортит цвет. Однако этот способ крахмаления не подходит для изделий, контактирующих с кожей или пищевыми продуктами.

Особенности сушки и глажки

Чтобы правильно накрахмалить салфетку, важно не только приготовить качественный раствор, но и хорошо просушить изделие. У этого процесса есть четыре ключевых особенности.

  1. Положение. После пропитки в растворе салфетку нужно разложить на горизонтальной поверхности. Обычно изделие сушат на гладильной доске, прикрытой полотенцем.
  2. Фиксация. Если просто накрахмалить салфетку и потом ее высушить, она может деформироваться. Чтобы этого не произошло, расправьте и зафиксируйте края изделия. Это можно сделать при помощи иголок-невидимок.
  3. Сушка. Идеальным вариантом является сушка под прямыми солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Глажение. Когда салфетка будет практически сухой, накройте ее несколькими слоями марли и прогрейте утюгом.

Крахмальные салфетки нельзя подвергать высоким температурам, иначе волокна могут пожелтеть. Поэтому гладить их нужно в щадящем режиме.

Если вам нравится украшать свое жилище оригинальными вязаными аксессуарами, вам просто необходимо овладеть техникой крахмаления. Так, если вы будете сушить обработанную салфетку на выпуклой поверхности, у вас получится оригинальная ажурная ваза. А зная, как накрахмалить вязаную салфетку без крахмала, вы сможете делать поделки не только из белых, но также из черных и цветных ниток.

Поклонники старомодного, «бабушкиного» уюта с удовольствием используют в интерьере декоративные детали, связанные крючком. Однако бывает, что с любовью сделанная вещь смотрится неопрятно. Проблему решает простое действие – достаточно накрахмалить салфетку.

Зачем крахмалят вязаные крючком интерьерные украшения

Салфетки, скатерти, вазочки или корзиночки чаще вяжут из хлопковой нити, реже – из капрона или шелка. Промышленность предлагает различные варианты хлопка – без добавок, с люрексом или вискозой, придающими блеск изделиям.

Но без дополнительной обработки вещицы быстро пачкаются, теряют цвет, не держат форму. Стирка и утюжка мало помогают. Зато если накрахмалить салфетку, вазочку или другое украшение, забот станет меньше.

Крахмал обволакивает нити тончайшей пленкой, которая до следующей стирки сохраняет форму салфетки, защищает от грязи и пыли, въедающейся в волокна, слегка отбеливает.

Совет! Опытные вязальщицы подкрахмаливают большинство вещей, связанных из хлопчатобумажной пряжи. Блузки и юбки не обвисают при носке, не растягиваются. Салфетки или вазочки сохраняют форму, не впитывают пыль.

Чем и как накрахмалить вязаную салфетку

Распространенное средство для придания жесткости вязаному изделию – крахмал. Чаще рукодельницы используют картофельный, реже рисовый или кукурузный. В зависимости от назначения вещи, раствор готовят различной концентрации:

  1. Мягкое крахмаление подходит прежде всего для вещей, которые прилегают к телу: воротничкам, топам, блузкам, а также для скатертей, занавесок, накидок на подушки, нарядных шарфиков и т.п. Готовят из расчета 1 чайная ложка крахмала на 1 л воды.
  2. Среднее дает оптимальный результат при обработке салфеток, пинеток, кружевных оформлений носовых платочков, юбок. На литр воды берут столовую ложку порошка.
  3. Жесткое крахмаление позволяет рукодельной вещи сохранять приданную ей форму. Изящные вязаные цветы, вазочки или корзиночки для мелочей, интерьерные игрушки, изысканные летние шляпки, сумочки – все они после ополаскивания в растворе 2 ст. л. крахмала в литре воды приобретают необходимую твердость.

Совет! Рецептура дана в расчете на картофельный крахмал. При замене на рисовый или кукурузный, его количество увеличивают в полтора-два раза.

Чтобы приготовить клейстер, отливают 1/5 часть воды, разводят в ней крахмал, а оставшуюся нагревают. Когда она закипит, выливают холодный раствор, доводят до кипения. Закипевшую смесь снимают с огня, остужают до 30 °С, затем опускают в нее салфетку.

Время пропитывания вязаной вещи крахмальным раствором зависит от толщины пряжи. Для тонких нитей достаточно 5-минутной выдержки, средних – 10 минут. Изделия из толстой пряжи оставляют в жидкости на 15-20 мин. После вымачивания вещицу отжимают и подсушивают.

Как накрахмалить салфетку без крахмала

Кроме традиционного крахмаления, нарядный вид связанной крючком салфетке придают желатином, сахаром, клеем ПВА. Они есть в каждом доме. Растворы готовят по простейшей технологии:

  • сахар растворяют в воде в пропорции 2:1;
  • клей ПВА разводят водой 1:1;
  • на 1 ст. л. желатина берут 1,5 стакана воды.

Совет! Для подкрахмаливания крупных вещей, особенно носильных, желатин более практичен. Он не осыпается, не оставляет следов. Клеем обрабатывают только декоративный текстиль.

Использование альтернативных способов крахмаления наиболее практично, если изделие связано не из белой, а цветной пряжи. Эти вещества не оставляют белых разводов, как крахмал, подходят для шелка, в том числе искусственного, шерстяных и синтетических нитей.

Дополнительные эффекты при крахмалении

Связанную крючком салфетку можно не просто накрахмалить, но одновременно усилить ее декоративность.

Таинственное сияние

Глянец готовой вещи придает соль мелкого помола. На литр горячего крахмального раствора понадобится всего 1 г продукта. Можно приготовить более сложный раствор:

  • рисовый крахмал – 100 г;
  • тальк – 50 г;
  • бура – 1 ст. л.;
  • вода.

Все сухие компоненты перемешивают. Слегка подогретую воду вливают в смесь при постоянном перемешивании, пока не получится сметанообразная субстанция. Массу наносят на текстиль кисточкой и сразу утюжат через марлю.

Совет! Если таким способом крахмалить интерьерные украшения, вместо утюга используют фен. Одновременно с сушкой вещице придают необходимую форму.

Как подчеркнуть фактуру и объем нити

Утюжка всегда немного сплющивает пряжу. Чтобы придать вязаной салфетке дополнительный объем, крахмальный раствор готовят по рецепту:

  • 1 л обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. крахмала из риса.

Готовят клейстер по обычной методике. Распускают крахмал в части холодной жидкости, затем выливают в кипящее молоко и остужают.

Больше жесткости

Когда изделию явно не достает жесткости, особенно связанному из очень тонких ниток, клейстер готовят с добавлением сахара:

  • крахмал – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1000 мл.

По 200 мл воды используют для растворения крахмала и сахара, остальную нагревают. В кипяток вливают холодные растворы, дают закипеть, остужают.

Можно ли накрахмалить салфетку без замачивания

Когда время поджимает, салфетки крахмалят без замачивания, сухим способом. На лист плотной бумаги выкладывают готовое изделие, посыпают крахмалом через ситечко. Порошок распределяют равномерно по поверхности. Затем по поверхности разбрызгивают воду, накрывают текстиль листом белой бумаги и утюжат.

Все описанные способы крахмаления салфеток одинаково подходят для обработки любых вязаных вещей. Неважно, крючком их вязали или на спицах. Полезные советы помогут не допустить ошибок при сушке или хранении.

  1. Накрахмаленные салфетки и другие вещи, не имеющие особой формы, сушат на ровной поверхности, например, на столе, подстелив полотенце.
  2. Чтобы во время сушки салфетка не смялась, ее по периметру закрепляют булавками.
  3. Интерьерные предметы округлой формы сушат на воздушном шарике. Его вкладывают в изделие и надувают так, чтобы все складки распрямились. Когда салфетка высохнет, шарик сдувают.
  4. Салфетки, пропитанные крахмальным раствором, не сушат до полного высыхания. Когда они станут едва влажными, их проглаживают не очень горячим утюгом через тонкую ткань или лист белой бумаги.
  5. Хранят накрахмаленные салфетки, складывая их стопкой. Сгибать их нежелательно. Шляпки, ажурные елочные игрушки и другие мелочи, имеющие свою форму, перед хранением лучше постирать, хорошо высушить и упаковать до подходящего сезона, не крахмаля их.

Интерьерные безделушки, связанные крючком, наполняют дом неповторимым теплом, подчеркивают индивидуальность обитателей. Но самые красивые, выполненные с особой любовью, они будут выглядеть всего лишь тряпочками, если пренебречь таким простым делом – накрахмалить салфетку.

Рекомендуем почитать

Наверх